OLIMPIADE

2. Kuota minimal untuk perlombaan ini adalah 20 orang/bidang pelajaran
  3. Tidak ada batasan jumlah peserta yang dapat dikirimkan oleh setiap sekolah
  4. Setiap peserta hanya boleh mengikuti satu bidang pelajaran
  5. Lomba ini merupakan lomba perseorangan.
  6. Peserta wajib mengikuti technical meeting, jika tidak maka dianggap telah menyetujui semua keputusan pada saat technical meeting.
  7. Peserta harus mentaati peraturan yang telah ditentukan panitia selama mengikuti lomba.
  8. Setiap peserta wajib saling menghormati dan menjaga ketertiban serta kebersihan dalam tempat pelaksanaan lomba.
  9. Pada saat hari perlombaan, peserta melakukan daftar ulang. Apabila peserta tidak mendaftar ulang maka akan dianggap gugur.
  10. Peserta lomba wajib mengenakan seragam sekolah lengkap.
  11. Panitia tidak menyediakan alat tulis apapun, peserta wajib membawa alat tulis masing-masing.

Tempat dan Waktu Pelaksanaan

Tempat            : Gedung Sultan Maulana Syifa dan Gedung Serba Guna

Waktu              : Sabtu, 19 Oktober 2019, pukul 06:30 – 10:00 WIB (Penyisihan)

Minggu, 19 Oktober 2019 pukul 07:00 – 12:00 WIB (Final)

Peraturan Perlombaan

1. Setiap peserta diharuskan hadir di tempat perlombaan selambat-lambatnya 10 menit sebelum perlombaan berlangsung.
  2. Setiap peserta diwajibkan memakai seragam sekolah yang rapih dan sopan.
  3. Peserta yang terlambat diperkenankan mengikuti lomba, tetapi tidak ada toleransi waktu.
  4. Peserta menempati tempat duduk yang telah disediakan sesuai dengan nomor peserta masing masing.
  5. Peserta hanya diperbolehkan membawa alat tulis ke dalam ruangan
  6. Peserta tidak diperbolehkan membawa alat bantu hitung, kertas rumus, atau hal lain yang sifatnya membantu peserta menjawab soal secara tidak jujur.
  7. Peserta dilarang mengaktifkan alat komunikasi, atau melakukan kegiatan lainnya yang mengganggu ketertiban dan kelancaran perlombaan.
  8. Peserta berdoa sesuai keyakinan masing masing sebelum mengerjakan soal.
  9. Peserta ujian diperkenankan menjawab soal yang diberikan ketika ada tanda “Mulai” dari Pengawas Ujian.
  10. Peserta mengerjakan soal menggunakan pena dan dikerjakan di lembar jawaban yang telah disediakan oleh panitia.
  11. Peserta dapat bertanya pada pengawas dengan mengangkat tangan jika ada hal-hal yang tidak jelas.
  12. Peserta dilarang menyampaikan pertanyaan yang mengarah pada jawaban butir soal.
  13. Panitia menyediakan kertas buram untuk membantu peserta dalam mengerjakan soal-soal yang diberikan.
  14. Peserta yang telah selesai dapat langsung mengumpulkan jawaban dan meninggalkan ruangan
  15. Bagi yang melanggar peraturan perlombaan, maka haknya bisa didiskualifikasi oleh Pengawas/Panitia.
  16. Keputusan dewan juri tidak dapat diganggu gugat.

Sistem Perlombaan

Lomba terdiri dari 2 babak, yaitu babak penyisihan dan final.

Penyisihan :Preliminary Round

Alokasi waktu                    : 90 menit ( Biologi dan IPS ) 120 menit ( Fisika-Kimia dan Matematika)

Jumlah soal                         : 40 soal ( Fisika – Kimia )

40 soal ( Biologi )

30 soal ( Matematika )

60 soal ( IPS )

Sistem penilaian              : Benar (+4), Salah (-1), Tidak dijawab (0)

Bentuk Soal                        : Pilihan Ganda

Final : Quick and Smart

Alokasi Waktu                   : 60 menit

Jumlah peserta                 : 3 orang yang merupakan peraih nilai tertinggi pada babak penyisihan ( jika ada nilai yang sama, akan diambil peserta dengan waktu pengumpulan jawaban tercepat)

Jumlah Soal                        : 5 soal wajib, 10 soal rebutan ( Matematika dan Fisika-Kimia ) 15 soal rebutan    ( IPS dan Biologi)

Sistem Penilaian            : 1. Sesi soal wajib. Benar (+100), Salah (0), Tidak dijawab (0)

2.Sesi soal rebutan. Benar (2n), Salah (0), Tidak dijawab (0)

3.Soal lemparan. Benar (2n), Salah (0), Tidak dijawab (0)

*n : nilai yang dipertaruhkan

Penjelasan : Di babak ini terdapat dua sesi, yaitu :

1. Sesi soal wajib : Setiap orang memilih amplop yang  berisi 5 soal wajib( pengambilan amplop berdasarkan pada urutan nilai babak penyisihan). Soal ini tidak bisa dilempar. Dan hanya dapat dijawab oleh peserta yang mendapat soal wajib tersebut.
  2. Sesi rebutan : Pada sesi ini akan disediakan 10 ( Matematika dan Fisika-Kimia ) atau 15 (IPS dan Biologi ) soal rebutan. Sebelum diberikan pertanyaan, setiap peserta menentukan nilai untuk membeli soal yang akan dibacakan (n), namun tidak boleh lebih dari setengah nilai yang dimiliki ( akumulasi nilai babak penyisihan x 10 dan nilai babak wajib). Peserta yang menekan bel terlebih dahulu berhak menjawab pertanyaan yang diberikan oleh juri. Jika soal yang dijawab salah atau tidak dijawab, maka soal tersebut berhak dilempar ke peserta lain yang menekan bel terlebih dahulu.
Shopping Basket