MHQ (Musabaqoh Hifdzil Qur’an)

Persyaratan Perlombaan

1. Peserta merupakan siswa/i SMP dan SMA sederajat.
  2. Setiap sekolah hanya diperbolehkan mengirimkan maksimal 2 orang perwakilannya dengan ketentuan sebagai berikut :
  3. 2 orang peserta tersebut bisa putra atau putri
  4. 2 orang peserta tersebut bisa untuk 2 kategori atau untuk 1 kategori
  5. Ada dua kategori juz yang dilombakan : 3 juz (1-3) & 5 juz (1-5).
  6. Peserta mencantumkan juz yang dilombakan pada kolom keterangan di formulir pendaftaran.
  7. Kuota maksimal peserta perlombaan ini 22 peserta untuk setiap kategori.
  8. Peserta wajib mengikuti technical meeting.
  9. Peserta yang tidak mengikuti technical meeting dianggap telah menyetujui semua keputusan pada saat technical meeting.
  10. Peserta harus mentaati peraturan yang telah ditentukan panitia selama mengikuti lomba.
  11. Setiap peserta wajib saling menghormati dan menjaga ketertiban serta kebersihan dalam tempat pelaksanaan lomba.
  12. Pada saat hari perlombaan, peserta harus melakukan daftar ulang. Apabila tidak melakukan daftar ulang, akan dianggap

Tempat dan Waktu Pelaksanaan

Tempat                : Masjid Madani SMAN CMBBS

Waktu                   : Sabtu, 19 Oktober 2019, pukul 09.15 – selesai WIB

Minggu, 20  Oktober 2019,  pukul 08.30 – 10.15 WIB

Peraturan Perlombaan:

1. Setiap peserta harus hadir di tempat perlombaan selambat-lambatnya 10 menit sebelum perlombaan dimulai.
  2. Setiap peserta wajib memakai pakaian yang rapih dan sopan.
  3. Lomba dibagi menjadi dua babak : Babak Penyisihan dan Babak Final
  4. Peserta yang masuk babak final adalah 5 peserta yang memiliki nilai tertinggi untuk cabang 3 juz dan 4 nilai tertinggi untuk cabang 5 juz
  5. Setiap peserta mengambil undian soal yang disediakan oleh panitia dan diambil pada saat sebelum lomba dimulai dengan ketentuan jumlah soal sebagai berikut:
  6. Babak Penyisihan

Pada babak penyisihan untuk cabang 3 juz terdiri dari 2 soal dan untuk cabang 5 juz terdiri dari 3 soal.

1. Babak Final

Pada babak final untuk cabang 3 juz terdiri dari 3 soal dan untuk cabang 5 juz terdiri dari 4 soal.

1. Peserta diminta untuk memperhatikan adab-adab dalam membaca Al-Qur’an.
  2. Peserta memiliki satu kali kesempatan pembacaan ulang soal oleh juri untuk setiap soal.
  3. juri akan memberikan kesempatan sebanyak 3 kali untuk membenarkan jawabannya, Apabila pada kesempatan ketiga tidak mampu menjawab dengan benar, maka akan dilanjutkan ke pertanyaan selanjutnya.
  4. Jika setelah dibacakan soal peserta tidak dapat menjawab soal tersebut, juri akan membaca kembali soalnya, dan selanjutnya jika peserta tetap tidak dapat menjawab soal, maka soal dianggap gugur dan dilanjutkan ke soal berikutnya.
  5. Peserta yang telah dilakukan pemanggilan sebanyak tiga kali dan peserta belum hadir, maka peserta akan dinyatakan gugur.
  6. Pemberian Isyarat
  • Bel 1x : Salah
  • Bel 2x : Pergantian Soal
  • Bel 3x : Pertanyaan dimulai atau Pertanyaan Selesai
  1. Keputusan juri tidak dapat diganggu gugat atau bersifat mutlak.

Format Penilaian

1. Kelancaran